Мероприятие

28.05.2018

День пограничника -2018

- Тетюшская автошкола ДОСААФ РТ провела митинг «Я служу России!», посвященный Дню пограничника, в котором приняли участие более ста человек, проходивших службу на рубежах Родины.

На протяжении нескольких лет 28 мая на городской площади у Мемориала Сла­вы встречаются ветераны погранич­ной службы, те, кто в разное время защищал границу страны. Но в этом году мероприятие носило особый характер: войска этой категории от­метили вековой юбилей. Развевающиеся красно-зеленые знамена, счастливые лица, глаза, в которых, несмотря на возраст, игра­ет озорной огонек, осанка, выдаю­щая армейское прошлое...

Немного в стороне от виновников торжества стояли их близкие, среди которых - братья Рузаль, Нурсиль и Дамир Нигматуллины из Алабердина. На торжество они приехали с отцом - Илфиром. «Каждый год бываем на митинге. Я сам недавно вернулся со службы, поэтому понимаю, что такое армия. И с отцом часто разговарива­ем на эту тему», - поделился Рузаль. Руководитель исполкома района. Аркадий Семенычев поздравил со­бравшихся с праздником, пожелав здоровья и мирного неба над голо­вой, поблагодарив при этом органи­заторов мероприятия. «Пограничники - особые люди. По­следние одиннадцать лет в этих войсках проходят службу только на контрактной основе. Сегодня мы должны вспомнить тех, кто сложил головы на рубежах Родины», - ска­зал военный комиссар Тетюшского района Фанис Гарифуллин. Сняв зе­леные фуражки, пограничники поч­тили память погибших Минутой мол­чания, затем возложили гирлянду и цветы к обелиску.

«Мы чествуем людей, которые за­щищали границы нашей страны»,- отметил председатель районного Совета ветеранов Геннадий Митрофанов.

В торжественной обстановке во­семьдесят четыре ветерана погра­ничной службы были награждены юбилейной медалью «100 лет Погра­ничной службе ФСБ России», Наиль Шамсутдинов - посмертно. В районе проживают 190 человек, проходив­ших службу на границах страны, со временем каждый из них будет от­мечен памятной наградой. «Радует, что на митинг пришло зна­чительно больше человек, чем в прошлые годы. Да, за семь лет нас стало меньше, но наши ряды стали плотнее», - эти слова бессменного организатора митингов ко Дню по­граничника, начальника Тетюшской автошколы ДОСААФ, председателя Совета пограничных войск района Зиннура Габдуллина были встрече­ны троекратным «Ура!». После официальной части собрав­шихся ждала яркая концертная программа. Перед ними выступили Оль­га Кабанова, Светлана Новикова и особый гость мероприятия - народ­ный артист РТ Рустам Закиров. «Я служил в Краснознаменном Даль­невосточном пограничном округе, Хабаровском пограничном отряде, в 1985 - 1987 годах, был заместителем командира взвода. Не пропустил ни одной встречи. Это не просто отлич­ная традиция и возможность встре­титься с сослуживцами, но и один из способов патриотического вос­питания молодежи», - сказал Рашат Сафьянов из Большой Турмы. Итогом торжественного мероприя­тия стал автопробег по улицам го­рода. Реющие на весеннем ветру красно-зеленые полотна и сигналы многочисленных клаксонов возве­стили о том, что нет ничего священ­нее солдатского братства, которое родилось на рубежах огромной страны. 

Фоторепортаж